Рекламный баннер 990x90px ban1
97.05
105.22
Рекламный баннер 728x90px main1

Русская культураВ каких случаях на Руси плакать было обязательно, и Когда русские мужики слезами умывались

Русская культураВ каких случаях на Руси плакать было обязательно, и Когда русские мужики слезами умывались

Когда говорят о плаче, чаще всего представляют женщину. И правда, плакать да причитать на Руси чаще всего полагалось представительницам прекрасного пола. Слезами сопровождались даже радостные события, например, свадьба или рождение наследника.


В работах этнологов можно найти разделение плача на несколько видов: пустой, отрицательный, положительный. Что же это означает?

Пустым плачем называли причитание, вытье, плач в голос. Существует народная поговорка: «Будешь плакаться — дольше проживешь». В народе не очень жаловали тех, кто ныл по любому поводу, особенно из-за мелочей.

Положительный плач можно было услышать во время молитвы или скорби по ушедшим на небеса. Существует даже праздник Радуница, когда поминают усопших. И называли этот день плакучим. К положительному плачу относятся «чистые» слезы: от радости или от сочувствия беде другого человека.

Отрицательным плачем называли слезы, которые появлялись по следующим причинам: гордыня, сильная зависть, злоба и высокомерие, жалость к себе. Такие варианты порицались, но не считались смертным грехом, чего нельзя сказать про недовольство Господом.

Обязательным считался плач на Масленицу. Занимались этим девушки-второгодки, то есть те, кто не вышли замуж с прошлого года. Рыдать плакальщицы-неудачницы должны были так громко, чтобы заглушить ликование при похоронах Зимы.

Отдельно стоит сказать о похоронном плаче. Понятно, что им провожали ушедших в мир иной. Бывало, что родственники не могли плакать с должной силой, тогда наступала очередь плакальщиц. К похоронному относился и плач невесты. Девушки по сути оплакивали собственное девичество.

Во время свадьбы на Руси, несомненно, веселились. Однако провожая гостей, новоиспеченная жена должна была голосить, причитая, что она остается в чужом доме, без отца и матери.

В дни от первого воскресенья после Пасхи до Троицы добры молодцы должны были «смиренно печалиться», петь грустные песни и даже иногда ронять слезы. Причины были разными: девушка предложила очень сложное испытание, и его не удалось пройти, или не нашлась невеста за год, или же просто хотелось пожаловаться на неприступную девицу или на жену. Таких мужчин называли жальба.

Унывали парни и перед сенокосом из-за безответной любви или от тяжелой семейной жизни. Но самый серьезный повод для слез — сдача в рекруты. Вот тут уж жены и матери голосили от души. Считалось, что это придаст мужчине сил, сбережет его на чужбине. Призывникам же следовало перемежать веселье ужасным унынием.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3