Новогодние истории
Где и когда начали выращивать первые мандариновые деревья — точно неизвестно. существует несколько версий:
По одной версии, их вывели в Иране около тысячи лет назад;
по другой — они появились в средневековом княжестве Сацума на юге современной Японии;
третья же теория указывает на то, что родиной этих фруктов был Древний Китай. Там мандаринами называли чиновников высшего ранга. Им полагалось носить ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, плоды стали называть мандаринами из-за похожего цвета.
В Китае принято было дарить по два таких фрукта на Новый год: этот подарок служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже.
В начале XIX века первое мандариновое деревце появилось во Франции, в ботаническом саду города Лиона. Туда его привезли из Алжира или из Марокко, а плоды его называли тогда танжеринами — от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Европу.
В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. В то время они еще не были символом Нового года и Рождества: поспевали фрукты в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января.
В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую елку начали украшать мандаринами. Часто их заворачивали в золотую или серебряную фольгу.
Однако вплоть до 1960-х годов эти фрукты оставались редким и дорогим лакомством, которое часто встречалось только в южных регионах.
Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам.
Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.
Килограмм мандаринов стоил в то время 1 рубль 30 копеек.
В СССР привозили плоды сорта «уншиу» — кисло-сладкие, приплюснутые, с толстой кожурой.
Сейчас из Испании и Марокко в Россию поставляют сладкие тонкокорые мандарины клементины, а в Абхазии выращивают многочисленные гибриды сортов «уншиу» и «сацума».
#новыйгод2022 #увинскаябиблиотека