Рекламный баннер 990x90px ban1
97.81
102.13
Рекламный баннер 728x90px main1

15 октября 2023 года произошло большое историческое событие исполнилось ровно 200 лет с момента окончания строительства и освящения ижевского Александро-Невского собора

15 октября 2023 года произошло большое историческое событие – исполнилось ровно 200 лет с момента окончания строительства и освящения ижевского Александро-Невского собора.

9 декабря 2023 года в здании Духовно–просветительского центра Ижевской и Удмуртской епархии состоялась Научно-практическая конференция «Два века собора Александра Невского», которая была организована Ижевской и Удмуртской епархией Русской Православной Церкви, Комитетом по делам архивов при Правительстве УР и Ижевской городской организацией Удмуртского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов (УРО РОИА).

Конференция прошла под председательством доктора исторических наук, профессора Е.Ф. Шумилова при активной поддержке настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Дмитрия Леонтьева.

Всего в данной конференции было заявлено 16 выступающих, среди которых были и 2 представителя Увинского районного отделения РОИА – настоятель Александро-Невского храма села Удугучин протоиерей Максим ПИСЛЕГИН и ведущий инженер промышленной безопасности ПАО «Ижнефтемаш» Сергей Святославович ВОРОЖЦОВ.

Отец Максим (ПИСЛЕГИН) – являющийся настоятелем Александро-Невского храма села Удугучин с 15 мая 2003 года – в своём докладе презентовал перед присутствующими написанную им книгу «Храм села Удугучин. Служение на удмуртской земле», вышедшую в 2021 году в ГУП УР «Издательство «Удмуртия» и посвящённую истории Александро-Невского храма села Удугучин на протяжении 100 лет – с момента образования в 1891 году прихода в глухом новооткрытом селе и по 1991 год включительно.

Как рассказал отец Максим на конференции и отметил это в своей книге, впервые в этот храм он – тогда учащийся Увинского профессионального училища № 37 – пришёл Божией милостью в 1997 году. В нём он принял святое Крещение, был рождён от «воды и духа» для новой жизни во Христе. Там он узнал живое предание Церкви, живую веру людей, которые много испытали в жизни и остались верными Христу Богу. Их личный пример, рассказы об истории Церкви во многом повлияли на его дальнейшую жизнь. То, что они ему передали, – рассказы, воспоминания, характеристика людей той эпохи – он постарался подкрепить письменными источниками и, основываясь на них, а также на большом количестве архивных, церковных и иных документов, написал эту книгу.

В 2022 году именно эта книга участвовала в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Книга года» на родине П.И. Чайковского и была отмечена специальным Дипломом в номинации «Лучшая книга о малой родине».

Сергей ВОРОЖЦОВ свой доклад назвал «Священники КИБАРДИНЫ: ОТЕЦ и СЫН» и рассказал в нём о судьбах двух последних священников династии КИБАРДИНЫХ и очень близких друг другу родственников: отца – Андрея Всеволодовича КИБАРДИНА (1842-1890) (прапрадеда автора) и его сына – КИБАРДИНА Всеволода Андреевича (1869-1920) (прадеда автора), которые всю свою жизнь отдали служению Богу в различных церквях сёл Вятской губернии. (Продолжение следует)



Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3