«100 Увинских историй»
В 2024 году п. Ува исполнится 100 лет.
История семьдесят пятая
Очень важный момент для существования улицы Мичурина и соседствующей с ней Орджоникидзе – наличие моста через реку Ува. Надо просто пожить здесь. Речь идет не о железнодорожном, а о транспортном сооружении.
Тогда, полвека назад, личных машин у мичуринцев не было. Разве что грузовик проезжал изредка с очередной порцией опилок – ими улучшали состояние дороги – или с дровами, пиломатериалами. Рискованно было не только ездить по мосту, но и ходить. Его и сносило не раз в водополицу. Ежегодно ремонтировали, стройматериал выделял лесозавод. Валерий Ашарапов сказал, что курировал строительство старого моста Э.Г. Какошке, бывший начальник первого цеха. Построили его на деревянных сваях, тросами укрепили к вязу, росшему на берегу.
Анатолий Тишников, вспоминая детство и последующие годы, говорил, что с тросов он с братом и другими парнями прыгал в воду. Мальчишечьи забавы, в основном, были связаны с пребыванием у реки или на реке: плоты, лодки, рыбалка, купание. Забывали поесть. Ломать, намазанный маргарином и обмакнутный в сахарный песок – еда и лакомство на целый день.
Сейчас вместо ветхого моста красавец на железобетонных сваях. В конце октября 1998 года можгинские мостостроители закончили строительство моста через реку Ува в микрорайоне лесопункта. Он соединил улицы Мичурина, Орджоникидзе с «большой землей». Позже из бюджета поселковой администрации было выделено на подъем дорожного полотна. При содействии депутата райсовета С.Г. Иконникова был сделан новый проект газификации улицы Мичурина. И сейчас улица хоть и осталась окраиной, она привлекательна, является лучшей для тех, кто живет здесь сегодня и будет жить завтра.
Если у вас есть интересная история, связанная с п. Ува, делитесь с нами.