Рекламный баннер 990x90px ban1
98.01
102.78
Рекламный баннер 728x90px main1

Рассказ из "Вятских епархиальных ведомостей" (продолжение)

Рассказ из "Вятских епархиальных ведомостей" (продолжение).

"(...) Хотя чеканцы и были предупреждены,что наши певчие пойдут на освящение пешком, все же из любезности они послали за нами несколько пар лошадей, которых и встретили мы на лесу. Ученицы сложили на подводы узелки и котомки свои, сели также две девочки, которые стерли себе ноги неудобною обувью. Остальные подводы мы отослали обратно порожними, к великому изумлению ямщиков, не умевших объяснить себе наш поступок чем-либо иным, как только данным ранее по какому-нибудь случаю обещанием идти пешком. В разговорах и пении молитв время шло незаметно. Птички, подзадориваемые нашим пением, наполняли лес своими звучными песнями, которые, казалось, реяли в воздухе, сталкивались в красивые аккорды и уносились вдаль, постепенно замирая. Девочки понемногу приучались узнавать птиц по их пению.

(...) Лес, наконец, прошли. На самой опушке его стоит деревня Жаль-Ошмес. С пением молитв мы вошли в нее и зашли в дом церковного старосты села Мушковая A. Д. Зыкова отдохнуть. Проведавши ранее о нашем путешествии и остановке в Жаль-Ошмесе, он принял нас с чисто русским гостеприимством. Всем путешественницам было предложено обильное угощение хлебосольным хозяином. Когда ученицы пили чай, я дочитал им "Пустынницу". Внимательно слушали и хозяева, которым кратко было сообщено содержание первой половины рассказа. Хозяин, видимо, человек с выдающимися умственными запросами и в дому его есть даже необычная для крестьянина роскошь - шкаф с книгами в прочных переплетах. Часы, проведенные в разговорах с серьезным и вдумчивым хозяином, пролетели незаметно; пропели мы на прощание "Достойно есть" и многолетие гостеприимным хозяевам и, поблагодаривши их за радушный прием, с пением же молитв пошли далее. До Чекана оставалось 7 верст. Дорога теперь шла уже полями и немного в гору. Солнце поднялось высоко (было 10 часов) и обливало нас горячими лучами, но благоприятный северный ветерок благоприятствовал нам и мы все шли бодро, не чувствуя ни мало усталости. Поднявшись на горку, обернулись назад и за пройденным нами синевшим лесом увидели сиявшие среди солнечной мглы главы нашей Удугучинской церкви долго любовались видом, широко расстилавшимся пред нами. Ученицы, к немалой радости своей, нашли близ дороги первые ягодки земляники и полакомились ими.

Чрез три версты встретилась вторая деревня. Мы зашли здесь к одной старушке, живущей с мужем и пожилой дочерью. Старушка эта - с небольшими средствами и очень много добра сделала нашей церкви и церковной школе. Мы объяснили ей, что причиной нашего захода к ней служит желание хором поблагодарить её. Пропели несколько молитв и многолетие, во время которых хозяева усердно молились на коленях. Хозяйка попросила всех присесть и не побрезговать угощением её. Напоили нас русским пивом, предложили и пообедать, но от последнего мы отказались за недавним обедом. Охотно жертвуя на ближние церкви, семейство это ведет само очень скромную жизнь, даже с крестьянской точки зрения. Так напр. у них нет самовара, что в нашем краю - большая редкость. Доживши до преклонных лет, они обходятся без работников, принанимая лишь поденщиков в крайнем случае. Когда мы пришли к ним, старик только что воротился с мельницы, где ворочал мешки, и обедал квас с картофелем. "Кто у вас пашет?" спросили мы. "Нанимаем; а когда некого нанять, так и дочь пашет", отвечала старушка. Замечательно ещё смирение этой старушки. При всех пожертвованиях, она усердно просит не сообщать имени жертвовательницы. Весьма крупные пожертвования сделаны ею и на свой новый приходский храм в Чекане. Разговорившись об устроении нового села, мы вскользь заметили: "хорошо, что ты, бабушка, помогаешь строить храм". - "Какая наша помощь!" возразила она, "принимает ли еще Господь Бог её от нас грешников?" Мы надеемся, что никто из знакомых с этою смиренною старушкой наших читателей не смутит её сообщением о нашей нескромной заметке, имеющей единственной целью показать, как ценна крестьянская жертва и какого благоговейно-бережливого отношения к себе она требует. Ещё раз поблагодаривши хозяев, мы, опять с пением молитв, пошли дальше. Вся семья нас провожала на улиц. "Так бы с вами и дошла до села, да дома не управились ещё!" говорила нам на прощании дочь хозяйки

Чрез версту ещё попалась нам деревушка, а за нею небольшой перелесок. Здесь некоторые ученицы нарвали себе пучки громадных (аршина по полтора) листьев папоротника, чтобы закрываться ими от солнца. Сходство их с пальмовыми ветками, изображенными на иконе входа Господня в Иерусалим, напомнило им это священно-историческое событие, и они, махая листьями, говорили: "мы идем Христа встречать". Мысль эта нам понравилась, и мы все запаслись купами листьев папоротника. Пред Чеканом все устроились в ряды. Со стороны шествие, под покровом густой роскошной зелени, было очень красиво и торжественно. Даже приставший к нам по дороге один наш прихожанин, человек серьезный и даже с критическим направлением ума, увлекся общим одушевлением и тоже вооружился горстию листьев папоротника. При выходе из леса, сразу как бы вышла нам на встречу новая Чеканская церковь, стоящая на высоком пригорке и блистающая своею свежестью и чистотой. Мы запели символ веры, а ближе подходя к церкви - тропарь Святителю Николаю, во имя которого она построена Собравшийся к освящению народ и плотники, суетившиеся у церкви и причтовых домов, с любопытством смотрели на невиданное шествие. Нас встретили прибывший на освящение храма благочинный священник M. Шерстенников и один из членов строительного комитета, отведший девочек на приготовленную для них просторную и светлую квартиру, где они нашли самый радушный прием и угощение. В Чекан пришли около 12 час. В 6 часов началось всенощное бдение и наши ученицы, при участии нескольких певчих из прибывшей на освящение интеллигенции, пели на правом клиросе, под управлением псаломщика села Удугучина А. Амфионова. На другой день девочки были допущены в алтарь во время освящения престола и видели вблизи весь этот чин, а также участвовали в крестном ход вокруг церкви. Редкое торжество это произвело на них глубокое впечатление и участие в нем, так мало доступное для крестьянских детей, тем более для девочек, очень их радовало. Литургию и молебен после неё пели на правом клирос. По окончании богослужения, девочек пригласили в земское училище - квартиру для прибывших на праздник почетных гостей, гд певчие еще исполнили несколько песнопений и были польщены особым вниманием и благодарностию присутствовавших. После обеда, все ученицы отправились на мирских чеканских подводах домой, и тем окончилось наше путешествие, которое уверены, останется на всю жизнь неизгладимым и приятным воспоминанием для всех участников его.

Священник М. Елабужский."

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3