Рекламный баннер 990x90px ban1
103.79
108.87
Рекламный баннер 728x90px main1

Русская культураЧем русские хоромы отличались от палат, где размещали горницу и светлицу и кому полагался

Русская культураЧем русские хоромы отличались от палат, где размещали горницу и светлицу и кому полагался терем

Первые страницы «Сказки о царе Салтане» переносят читателей в светлицу, где «поздно вечерком» прядут три сестры. Происходит все, как нетрудно подсчитать, в конце декабря.
Светлица действительно была помещением в доме, где женщины занимались рукоделием, помещением светлым, поскольку окна располагались по трем или даже по всем четырем сторонам, а еще – холодным, ведь обычно печи в светлице не было. Получается, будущая царица пряла в разгар зимы в нетопленом помещении?

Вряд ли кто поспорит с тем, что построить себе хоромы, да еще с теремом – дорогое удовольствие. Жить в палатах могли позволить себе только богатые и знатные домовладельцы, поскольку это были строения из камня – дорогого строительного материала. А древнерусские жилые дома и хозяйственные постройки сооружали из дерева, которое обладало множеством достоинств, включая и доступность, зато обнаруживало и один серьезный недостаток – легко горело.

Основная «единица», начальная форма древнерусского дома – клеть, ее складывали из бревен, получался прямоугольный в плане сруб. Под одной крышей могли находиться несколько клетей, одна клеть могла быть установлена поверх другой (нижняя в этом случае получала название «подклеть» или «подклет»).
Клеть, которая отапливалась очагом, называлась «изба» - вероятно, от «истьба», что близко к слову «истопить». Сначала избы были курными, то есть дым «окуривал» помещение и выходил через отверстия в потолке и через окна. Окна были маленькие – в одно бревно высотой, волоковые (открывались за счет задвижки, которую волочили), а порой и отсутствовали совсем – для сохранения тепла. Потом, начиная с XV века, стали сооружать печи с дымоходом – сначала в городах. На смену волоковым пришли красные окна, то есть «красивые».

Высота таких окон была уже как минимум на три бревна, а назывались они еще «косящатые», поскольку проем вырубали под углом, косо, с сужением к внутренней поверхности стены. До Петра I стекла в окне были дорогой диковиной, слюда тоже не была особенно доступной, а вместо них использовали обычно бычий пузырь.

В жилище для большой семьи сооружали горницу – клеть, которая располагалась наверху («на горе»), на подклете, была снабжена несколькими окнами и обычно представляла собой женское помещение. Горница могла соединяться со «стряпущей», то есть кухней, помещением у печи, где готовили. Впервые горница упоминается в письменных документах уже в XII веке. Куда позднее появились светелки, или светлицы, жилые комнаты наверху, снабженные большим, чем в обычной горнице, числом окон.

Светелки были хорошо освещены и предназначались для женщин – в этих комнатах пряли, ткали, шили. Отапливались светелки-светлицы обычно за счет проходящего сквозь них дымохода, собственной печи в таком помещении не было. Разные части дома соединялись переходами, которые носили название «сени». Привычное значение этого слова связано с «тамбуром» у входа, предназначенным играть роль теплового барьера между улицей и внутренней, жилой частью дома.

Сени не отапливали, но в летнее время в них могли ночевать гости или даже сами хозяева. А отдельный чулан-сенник традиционно предназначался для устройства брачной постели. Крыши над теплыми помещениями обычно покрывали землей, для уменьшения теплопотерь.

Клети и подклеты, избы (а изб под одной крышей могло оказаться больше одной!), сени и все прочие постройки, объединенные общим двором, назывались хоромами. Слово это из древнерусских, его связывают и с русским «храм», и с арабским «гарем». Хоромы не сооружали по заранее составленному плану, новые клети пристраивались по мере необходимости и возможности. Само собой, в составе хором в деревенском доме были и хозяйственные помещения вроде хлева и амбара.

Определения терема встречаются разные, но, но в любом случае речь идет о части большого и богатого дома. Терем сооружали в виде башенок и помещений третьего яруса и выше. Зажиточные домовладельцы могли выстроить терем для женской части семьи – там проводили время их жены и дочери. Терем снабжали башенками-смотрильнями и башенками-повалушами (для пиров и приема гостей), парапетами-гульбищами, в каждой из стен были красные окна.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3