Первые жители в нашей стороне появились в конце XVIII века. Согласно документа «Ведомости о селениях Вятской губернии за 1802 год» (ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48. Д. 1. Л. 311об.), уже тогда существовал починок Гыркесь (будущая деревня Туймат), относящийся к Селтынской (так в документе!) волости Глазовской округи. На тот момент числился один двор и где было 5 душ мужского пола. Жители причислялись в разряд крещенных вотяков. Документ даёт понять, что цифра пять душ мужского пола уже была зафиксирована в 5-й Ревизии 1795 года.
Тогда же упоминаются и Палы-Лыстем (это современные Пали) и М. Шундошур (Зембай). Сведений об Удугучине пока нет. (фото № 2).
Другой документ отправляет нас к 60-м годам XIX века. В «Списке населённых мест Вятской губернии 1859–1873 гг.» значится казённый починок Малой-Гыркесью (Туйматов) при речке Гыркесью. Починок состоял из 6 дворов, где уже прожили 36 мужчин и 34 женщины. Всего – 70 жителей-удмуртов. Все земли в округе принадлежали этой общине. (На речке Гыркесья долгое время стояла Мало-Гыркесьинская (Туйматская) мельница, а пруд и сегодня называется Туйматским). (фото № 3 и 4).
Для сравнения: в том же документе имеются первые официальные сведения об Удугучине: починок Над Талым ключом (Удугучин) находится над Талым ключом (а не на речке Удугучинке или при речке Дыркезья, как пишут некоторые краеведы).
Документы середины XIX века ясно свидетельствуют, что никаких речек Дыркезья или Удугучинка тогда в наших краях не было и в помине, а текла речка Гыркесью или Гыркесья, которая берёт начало около бывшей деревни Бекельдино, по пути вбирая в себя многочисленные родники, и впадает в речку Ва (Ува). Других, более крупных речек, кроме нескольких родников, впадающих в Гыркесья, в округе нет! Соответственно, сегодня перед мостом при въезде в село Удугучин должен быть указатель речки «Гыркесья». Как утверждает кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ Уро РАН Л. Е. Кириллова слово гырк в переводе с удмуртского означает «лог, овраг; яма, углубление; дупло»; «глубокое место в реке»; «ложе реки» (углубление в почве, по которому течет водный поток); «русло». Значит, речка, текущая по свободному (полому) логу или оврагу, углублению.
А вот этимологию слова Дыркезья я, к сожалению, объяснить не могу. Может объяснят краеведы?
Да, можно назвать речку и Удугучинкой, и Дыркезья, и Александровкой, и Талым Ключом, и Увинкой, или Патраш (удмуртское название улицы Ключевой), но это исторически будет не верно! Я так думаю!
Может быть, у кого-то будут и другие исторические сведения, а не легенды?