Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

В этом году в Казани прошли первые мультиспортивные «Игры Будущего»

Заместитель Председателя Госсовета Удмуртии – председатель постоянной комиссии по физической культуре, спорту и молодёжной политикеИван Черезов 13 июня принял участие в выездном совещании комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре и спорту, которое прошло в столице Республики Татарстан, городе Казани под председательством Дмитрия Свищева. Участниками встречи стали Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра спорта России Алексей Морозов, министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов.
Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев отметил, что ранее Президент России обозначил вектор развития спорта в стране, в том числе детского и массового спорта. Он высоко оценил опыт Татарстана в данной сфере, отметив качество и многообразие спортивных объектов.
«В этом году в Казани прошли первые мультиспортивные «Игры Будущего». Это новый, уникальный в своем роде формат, который вызвал огромный интерес во всем мире. В состязаниях приняли участие спортсмены из 116 стран. Нет сомнений, что данный турнир станет традиционным. 12 июня в столице республики стартовали Игры стран БРИКС, которые впервые проводятся в России. В них принимают участие атлеты из более чем 90 стран. Это доказывает, что Россия - открытая страна, которая продолжает принимать крупные международные соревнования», - добавил он.
Рустам Минниханов поблагодарил за решение провести в Казани совещание, на котором поднимаются актуальные и важные вопросы развития физической культуры и спорта всей страны.
«Для нас большая честь принимать столь представительную делегацию. Благодаря спорту наша республика, особенно Казань, очень преобразились. Знаковым событием стала летняя Универсиада 2013 года. Её главным наследием стала богатая спортивная инфраструктура. В одном из таких объектов наследия Универсиады мы проводим совещание», - обратил внимание Раис Республики Татарстан, подчеркнув,
что поднимаемые в рамках выездного совещания вопросы очень важны. Руководство страны уделяет огромное внимание развитию профессионального и массового спорта. «Сегодня в Татарстане 63 процента населения систематически занимаются физкультурой и спортом. Все наши спортивные объекты востребованы. Спорт мы всегда поддерживаем», - добавил Рустам Минниханов.
Об особенностях развития детско-юношеского и массового спорта до 2030 года доложил заместитель министра спорта России Алексей Морозов. Он напомнил, что Президентом России поставлена задача вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 процентов российских граждан.
«В Татарстане развитию спорта уделяется огромное внимание. В республике 63 процента населения систематически занимаются спортом – это более 2,3 млн человек. Это очень серьезная цифра, результат огромной работы. Количество спортивных сооружений в Татарстане достигает 11 тыс. 820 единиц, из них свыше 5 тыс. - в сельской местности. Мы также не остаемся в стороне. С 2019 по 2026 год на инвестиции в спортивную инфраструктуру Татарстана предусмотрено свыше 5 млрд 655 млн рублей», - добавил Алексей Морозов.
Владимир Леонов в свою очередь отметил, что Татарстан ставит задачу довести число занимающихся спортом до 75 процентов.
«Работают 140 федераций по различным видам спорта. За республикой закреплено 35 базовых видов спорта, где мы стараемся доминировать. У нас 164 спортивные школы. Зарплата тренеров-преподавателей в республике в среднем составляет 53 тыс. рублей. Это неплохой показатель», - сказал министр.
«С точки зрения инфраструктуры Казань готова провести Олимпийские игры, у нас всё для этого есть. В проекте несколько титульных объектов. Мы проектируем центр фехтования, это совместный проект с Федерацией. Построим пять центров по настольному теннису, эти проекты полностью финансирует Федерация, мы подводим коммуникации. Также проектируем Центр фигурного катания имени Алины Загитовой, она наш партнер и будет здесь практиковать», - сообщил Владимир Леонов.
Что касается Игр БРИКС, то глава Минспорта республики отметил, что к началу турнира обновили всю инфраструктуру, задействованную в соревнованиях.
О развитии и сохранении национальных видов спорта рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Он заметил, что сегодня в различных регионах России развивается около 50 национальных видов спорта.
«Их нужно поддерживать, в том числе на законодательном уровне, поддерживать финансово. В Татарстане есть борьба на поясах «корэш», проводятся международные турниры с большим количеством участников», - сказал депутат.
Рустам Минниханов в свою очередь добавил, что в республике принято решение издать методическое пособие по народным играм и этноспорту, активно использовать площадки народных праздников для продвижения этих игр среди молодежи.
Раис республики также подчеркнул, что в нынешних непростых условиях, когда международные спортивные организации пытаются изолировать Россию от мирового спорта, партнеры из исламского мира активно поддерживают связи с нашей страной. В том числе в области спорта. Совместно со странами-членами ОИС реализуются совместные спортивные мероприятия, в их числе хоккейный турнир с участием исламских стран. В следующем году в Казани планируется провести исламские юношеские игры.
«Многие исламские страны хотят приехать к нам. У нас хорошие контакты с Организацией исламского сотрудничества, мы с ними активно работаем. Исламские юношеские игры – это ещё один повод продемонстрировать, что Россия не закрыта», - заметил Рустам Минниханов.
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3