Рекламный баннер 990x90px ban1
88.02
96.04
Рекламный баннер 468x60px main1

Я очень надеюсь, что это платье откроет тебе широкую дорогу в удмуртский мир

Сегодня заместитель Председателя Госсовета – председатель постоянной комиссии по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества Татьяна Ишматова исполнила желание 14-летней Арины из Кезского района. Шар с желанием девочки вице-спикер республиканского парламента сняла с Ёлки желаний, которую установили на Центральной площади Ижевска в международный День защиты детей 1 июня.
Папа Арины погиб в ходе специальной военной операции и посмертно награждён Орденом Мужества. Сегодня в рядах военнослужащих в зоне СВО находится и её старший брат. Талантливая девочка увлекается творчеством, принимает участие в районных и республиканских фестивалях и конкурсах. Арина интересуется языком и культурой удмуртского народа, учит в школе удмуртский язык, старается разговаривать по-удмуртски в семье. Во многом девочке помогает бабушка. Мечта Арины – настоящее аутентичное удмуртское платье – с радостью была исполнена Татьяной Ишматовой при поддержке Татьяны Москвиной – художника-реставратора, руководителя студии «Дэрем» из Малопургинского района.
Вице-спикер республиканского парламента пригласила девочку в студию Татьяны Москвиной в село Малая Пурга. Каждый, кто приходит сюда, прежде всего гость, а не покупатель. Татьяна Москвина чутко относится к каждому, расспрашивает, где человек родился и вырос, для чего хочет приобрести то или иное изделие, внимательно слушает, задаёт уточняющие вопросы. Важно – желание помочь человеку выбрать ту самую вещь. А главное — уважение к традициям и истории народа. Каждый наряд для его нового владельца – своего рода оберег. После беседы и примерок Арина остановила свой выбор на платье, которое самым первым привлекло её внимание. Значит – то самое.
«Я очень надеюсь, что это платье откроет тебе широкую дорогу в удмуртский мир. Там столько всего интересного. Наша сила, наша уверенность – в наших корнях, традициях, и никогда о них забывать нельзя. Мне очень приятно, что твоё первое удмуртское платье – настоящее, правильное, аутентичное. И я рада сделать тебе такой подарок», - сказала Татьяна Ишматова.
Напомним, что в Международный день защиты детей, в Удмуртии во второй раз стартовала летняя акция «Ёлка желаний», инициированная Главой Удмуртии Александром Бречаловым. В 45 шарах были написаны заветные мечты детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, имеют ограниченные возможности здоровья, талантливых ребят и детей участников специальной военной операции. Сегодня Удмуртия является единственным регионом России, где благотворительная акция «Ёлка желаний» проходит дважды в год – зимой и летом.
Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3