Прививка от клещевого энцефалита в Уве: кому можно сделать бесплатно и в какие сроки нужно успеть
Прививка от клещевого энцефалита в Уве: кому можно сделать бесплатно и в какие сроки нужно успеть
С 3 марта 2025 года начинается старт прививочной компании от клещевого энцефалита в [club202969727|Увинской больнице].
Удмуртия была и остается природным очагом клещевого энцефалита. Это заболевание опасно тем, что поражает головной и спинной мозг. Результатом может быть инвалидность или смерть. Такую болезнь легче предотвратить, чем лечить, и самой надежной мерой профилактики является вакцинация.
Все вопросы и ответы увинцев в одном посте.
Я НЕ ХОЖУ В ЛЕС, МНЕ МОЖНО НЕ ПРИВИВАТЬСЯ?
Не все так просто. Дело в том, что риск «поймать клеща» имеется даже во дворе собственного дома или в общественном транспорте. Кровососа может принести на своей шерсти собака или грибник на одежде.
ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА, И СКОЛЬКО ОНА СТОИТ?
Прививку можно поставить в Увинской районной больнице в прививочном кабинете №224 с 8-00 до 16-30, т.5-11-95.
Цена вакцины 570 рублей.
КОГО ПРИВИВАЮТ БЕСПЛАТНО?
В Удмуртии за счет бюджетных средств прививают только детей с 1 до 17 лет. Прививку делают в поликлинике по месту жительства или в образовательном учреждении.
Взрослые могут проходить вакцинацию за счет работодателя, если в организации это предусмотрено. Чаще всего это касается групп риска.
КОГДА И СКОЛЬКО РАЗ ПРИВИВАТЬСЯ?
Для формирования иммунитета к клещевому энцефалиту нужно вакцинироваться несколько раз – в определенное время. Ключевой момент состоит в том, что последняя прививка должна быть сделана не позже чем за две недели до похода в лес.
Существуют две схемы.
1. Первая аппликация делается осенью, когда клещевой сезон закончился. Через 5–7 месяцев делается вторая. Третья доза вакцины вводится через год. Далее прививаться нужно уже однократно каждые три года.
2. Ускоренная схема считается менее эффективной и рассматривается как экстренная. Она предполагает введение первой дозы вакцины зимой или весной. Рекомендуется сделать это не позднее февраля, но в марте и апреле тоже привьют. Вторую аппликацию делают через 1–2 месяца. Иногда она уже совпадает с началом клещевого сезона, поэтому после второй прививки нужно быть особенно внимательными и не ходить в места, где могут обитать клещи, минимум 14 дней. Дальнейшая схема такая же – ревакцинация через год и потом раз в три года.
КОМУ НУЖНА ПРИВИВКА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА?
В группе риска находятся сотрудники, проводящие много времени на природе. Это нефтяники, геологи, строители, лесники, работники сельского хозяйства, баз отдыха и детских лагерей. Кроме того, поставить прививку лучше всем огородникам и любителям внутреннего туризма.
ЕСЛИ Я ПРИВИТ, МНЕ МОЖНО НЕ ПРЕДПРИНИМАТЬ ДРУГИХ МЕР ЗАЩИТЫ?
К сожалению, прививка не отменяет таких мер, как плотная одежда и использование репеллентов. Дело в том, что клещи переносят и другие заболевания, в частности, клещевой боррелиоз, от которого нет вакцины. Кроме того, привитый человек примерно в 5 % случаев может заболеть и энцефалитом, хотя болезнь пройдет легко. Помимо всего прочего, сам по себе процесс извлечения присосавшегося клеща крайне малоприятен.
ЕСЛИ КО МНЕ ПРИСОСАЛСЯ КЛЕЩ, ОН ГАРАНТИРОВАННО ЗАРАЗНЫЙ
Вообще, нет. В разные годы около 3–4 % клещей в Удмуртии являлись переносчиками энцефалита и порядка 35–40 % – носителями боррелиоза. Но, согласитесь, это не тот случай, когда стоит полагаться на удачу.
КОМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА?
Как предупреждает Минздрав Удмуртии, противопоказаниями являются:
- непереносимость куриного белка (так как вакцина изготавливается на культуре клеток, полученных из куриных эмбрионов);
- частые аллергические реакции;
- обострение хронических заболеваний;
- инфекционные заболевания.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРИВИВКА ОТ ЭНЦЕФАЛИТА ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННАЯ?
У некоторых людей действительно может возникать покраснение и уплотнение в месте укола ла, болезненность и небольшой отек. Длится эта реакция один-два дня, в редких случаях до пяти. Но преувеличивать эти симптомы явно не стоит.
МОЖНО ЛИ МНЕ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ ЭНЦЕФАЛИТА, ЕСЛИ У МЕНЯ НЕДАВНО БЫЛА ПРОСТУДА, ГРИПП ИЛИ КОВИД?
После любых инфекционных заболеваний прививаться против энцефалита можно только через месяц.
МОЖНО ЛИ ОДНОВРЕМЕННО ПРИВИТЬСЯ ОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ?
По возможности врачи советуют сделать между вакцинациями перерыв около месяца, но, если человек здоров, допускается одновременное введение с другими инактивированными вакцинами (кроме антирабических). Одновременно с живыми вакцинами, например против полиомиелита, от энцефалита прививаться нельзя.
«Специальных исследований взаимодействия вакцины от коронавирусной инфекции с другими лекарственными препаратами не проводилось, поэтому вакцинация другими МИБП проводится в срок один месяц между прививками», – объясняют врачи.
А ЕСЛИ Я ЗАБЫЛ, КАКОЙ ВАКЦИНОЙ ПРИВИВАЛСЯ РАНЬШЕ?
Все вакцины против клещевого энцефалита считаются взаимозаменяемыми, но обычно данные о препарате вносятся в прививочный сертификат.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСЛЕ РЕВАКЦИНАЦИИ ПРОШЛО БОЛЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ?
Начинать ли курс заново, однозначно может сказать только врач, с которым вы все равно будете консультироваться перед тем, как вам введут вакцину.
«Если пропущена одна ревакцинация, то вводится одна доза вакцины. В дальнейшем каждые три года. Если пропущено две ревакцинации, то первичная схема вакцинации повторяется заново. То есть если после 3-го введения вакцины прошло от трех до пяти лет, то достаточно однократной ревакцинации. Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново», – пояснили в республиканском Минздраве.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: